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13.03.2017
Restaurantes especializados em peixes e frutos do mar estão otimistas com a quaresma

Passado o carnaval, eis que chega a quaresma e com ela um cardápio à base de peixes na mesa dos brasileiros, principalmente para os cristãos mais tradicionais, que se privam do consumo de carnes durante os 40 dias de penitência que antecedem a Páscoa.

Entre os pescados mais comuns desta época estão a tilápia, corvina, cavalinha, cascudo, traíra e, claro, o clássico bacalhau. Quase todo mundo conhece o gosto dessas delícias. Entretanto, já existem restaurantes em Belo Horizonte, que mesmo instalados em uma cidade distante do mar, não abrem mão de investir em peixes exóticos para aqueles clientes que querem buscar novas experiências gastronômicas e até mesmo mais refinadas.

O chef Raffaele Autorino, do Pecatore Banca de Peixes, no bairro Floresta, é adepto dessas novidades, mesmo em épocas onde parece difícil promover a renovação na mesa. Semanalmente, 300 kg de peixes desembarcam na casa. O enorme balcão com gelo, no estabelecimento, serve de vitrine para nomes estranhos, não muito frequentes no cardápio de quaresma dos belo-horizontinos. Entre eles anchovas, pitangola, namorado e até o inusitado peixe-sapo, (em alguns lugares conhecidos como tamboril ou monster fish).  Este último, segundo o italiano, é superversátil. “Pode ser preparado como ensopado (moqueca), em preparações mais requintadas que levam leite de coco e caipi da mesma fruta ou até mesmo como filé envolvido em massas e ervas. Ele é bastante delicioso, mas precisa ser bem feito para não ficar emburrachado”, orienta o chef.

Outro pescado não comum oferecido na casa é o olho-de-cão, típico das águas tropicais do Oceano Atlântico. “A carne é delicada

e agrada aos mais variados paladares”, destaca Raffaele, que devido ao período de queda no consumo das carnes vermelhas em outros estabelecimentos, afirma estar otimista com a quaresma. “Esperamos um crescimento de 15% no faturamento nos meses de março e abril”, revela.

Aumento no movimento durante o período pós-carnaval também é a expectativa do Alguidares, restaurante da zona Sul de BH, especializado em comida baiana. De acordo com a proprietária do estabelecimento, a chef Deusa Prado, a estimativa de crescimento das vendas para este período é de 10% a mais em relação aos dois primeiros meses do ano. Uma das especialidades mais procuradas nesta época é a moqueca de camarão, (R$ 159 para duas pessoas.)

A casa também serve acarajé (R$ 14,50 a unidade), casquinha de siri (R$ 22), moqueca de peixe (R$ 139 para duas pessoas), filé de peixe grelhado com salada (R$ 77), bobó de camarão (R$ 176 para duas pessoas) entre outras delícias da culinária baiana.

Churrascaria tradicional de BH se adapta ao período

Enquanto alguns restaurantes que já trabalham com pescados ao longo do ano, esperam “dar um up” no faturamento durante a quaresma, as churrascarias, por outro lado, estão se adaptando à abstinência de uma parcela da população às carnes vermelhas. O motivo é simples: em ano de crise não dá para bobear e perder clientes.

É o caso do Baby Beef, localizado na região Nordeste de BH. Segundo o gerente Yago Furlan, neste período de quaresma serão oferecidos vários pratos com peixe no bufê, em todos os dias da semana, entre eles o bacalhau a portuguesa, dourada assada e filé de linguado ao molho mediterrâneo.

Mas para aqueles que não são seguidores das tradições, o rodízio continua normalmente. De segunda a quinta e no almoço de sexta, sai a R$ 64,90. Já na sexta-feira a noite, sábados, domingos e feriados custa R$ 74,90.

Serviço

 

Alguidares
Endereço: Rua Pium-í, 1.037. Bairro Anchieta

Reservas: (31) 3221-8877

Funcionamento: Segunda: 19h às 23h, Terça à Quinta: 12h às 15h – 19h às 00h

Sexta: 12h às 15h – 19h às 01h, Sábado: 12h às 01h e Domingo: 12h às 22h

Baby Beef BH

Endereço: Avenida Cristiano Machado, 4000 – União, Belo Horizonte – MG (no estacionamento do Hipermercado Extra, ao lado do Minas Shopping)

Reservas: (31) 3426-1100

Pecatore

Endereço: Rua Sapucaí, 535 – Floresta.

Reservas: (31) 2552-1450

Funcionamento: Terça e quarta: das 18h30 à 0h; Quinta a sábado, das 18h30 à 1h; Domingo, das 12 às 17h

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